04 ストレートコーヒー

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豆の種類によって焙煎度合やドリップの間隔などを変えて抽出するのがコジロウのスタイル

メニューストーリー

小島さんは、オールドコーヒーで知られる銀座の専門店で10年以上修行を積んだ。修業先のマスターは103歳で亡くなるまで、理想のコーヒーを追求し続けていた人。コーヒーとは、人間の感性に刺激を与える最高の嗜好品。小島さんも、生涯をかけてコーヒー道を歩む探求者でありたいと願っている。
生豆を観察して、その豆にどんな焙煎やドリップが合うのか、豆の本質を見極める。オールドコーヒーとして寝かせるなら、何年寝かせれば最高の味になるかを考える。師匠がいた店を超える味をつくりたい。まだ誰も実現していないコーヒーを追い求めたい。
仕入れた生豆の個性や気温・温度などを判断して、ローストする。豆を粉砕するのではなく、カットするように挽くために、世界で数台しかないミルも特注した。ネルドリップで美味成分のみを一滴ずつ抽出し、雑味の無い澄んだ味わいをめざす。ややぬるめで提供するのも、温度が下がってからが豆の本当の旨みがわかるからだという。
カフェ スタイル コジロウは、国内外からコーヒー好きを惹きつけている店。メニューを開くと世界の産地の名前がずらり。自分の好みをマスターに伝えることから、奥深いコーヒーの旅が始まる。

認証理由

10年以上熟成した豆もあり、コーヒーマニアも満足させる品揃え。静かな裏通りに驚くほどおいしいコーヒー店があるのもすみだの魅力。

店舗・事業者情報

<カフェ スタイル コジロウ>
本所吾妻橋駅の交差点からすぐの好立地。料理担当の奥様と2人で営むカフェ。外観・内観はロンドンパブ風。コーヒーだけでなく料理やスイーツ、バーメニューも充実している。
代表者 小島 浩一郎

東京都墨田区吾妻橋3-1-17
都営浅草線本所吾妻橋駅より徒歩1分
電話 03-5608-2081

[営] 昼:11時30分〜17時 夜:18時30分〜23時 (木曜は夜のみ)
[休] 日(祝は不定休)
カフェ スタイル コジロウ
店主 小島 浩一郎